Дмитрий (agesilaus) wrote,
Дмитрий
agesilaus

Category:

Афинский марафон в одиночку

Забег из Марафона в Афины по классическому маршруту 15 сентября 2017 года. Афины посещает множество туристов. Но марафон любители бега могут официально пробежать только раз в году. Я решил это сделать в одиночку.




Маршрут прокладывал автонавигатором. Проходит так: Марафон, Неа Макри, Рафина, Паллини, Папагоу, Афины. Просто вбивал в приложение «Гугл карты» на айфоне маршрут, выбирал «на автомобиле» и получал маршрут.




Вот официальная картинка с треком.




Подготовка с вечера. Форма. Рюкзак «К2», 3,5 литра воды в бутылках по 0,5 в морозилку, гели, орехи, бананы, айфон, пауэрбанк, наушники - все несем с собой. Никаких пунктов питания и воды на трассе не предвидится.




Спонсор.




5:34 утра. Надо выезжать в Марафон. Вызываем Убер. Квартира снята на Марафонской улице.




Едем по спящим Афинам. По обочинам валяются стаканчики от «Фредо-эспрессо» - напитка, которому предстоит поизводить меня во время забега. Делается он на основе эспрессо, подаётся со льдом в полулитровых стаканах. В Греции пьют все в кафе.




Такси от Афин до Марафона стоит 30 евро.



6:22 Разминка, бутылка воды и начинаем забег. Старт от дома 56 на улице Leof Limnis Marathonos. Это немного в другом месте, чем начало классического маршрута. В Марафоне ещё темно.




Начинает светать. На протяжении большей части маршрута трасса примерно такая. Населенные пункты сменяют друг друга и бежишь по улицам. Только пешеходные зоны азиатского типа. Считается нормальным заставлять и без того узкие тротуары товарами, рекламой и припаркованными машинами.





У строящегося здания поворачиваю направо, в сторону Афин.




8. Набегаю на начало классического маршрута.




В Марафоне трасса вполне приемлемая. Как-то так.




Иногда преграждают мусорные баки с красивым логотипом Марафона.




Уличные торговцы овощами раскладывают помидоры.




Над Марафоном восходит солнце. Первые 10 километров пробегаются в прохладе и по равнине незаметно.




Места вокруг живописные. Цветы.




Горы.




В Неа Макри уже поймали рыбу-меч.




После десятого километра трасса начинает подниматься в горку. И так до тридцать первого километра. Горка не крутая. Это не в Воронеже с набережной бежать вверх.




За Неа Макри мощеная дорожка исчезает. Такой вариант грунтовки ещё хорошо.




Иногда на трассе стоят машины.




Тропинка становится всё уже и хуже. Попадаются валы.




Трасса совсем исчезает и приходится выбегать на дорогу. Дорога эта совсем без обочины. Гоняют греки нормально. В общем не комфортно.




Но мест таких немного и часто можно перебежать на дублер.




В Руфине появляется тротуар.




Зоомагазины тут делают большими, в виде отдельностоящих зданий у дороги.




Заезд как на заправку. Даже стеллы похожие стоят. Кстати о животных. Собаки тут практически в каждом дворе. Местность гористая. Породы собак крупные, пастушьи, типа кавказской овчарки. Чаще всего они закрыты и привязаны. Но могут и на улице оказаться. За мной пару раз устремлялись с лаем. Было не по себе. Поэтому советую брать газовый балончик или ультразвуковой отпугиватель.




Миную памятник бегунам.




Никакого уважения к тротуарам нет. Могут поставить рекламную конструкцию мастерской.




Очередной километровый столбик. Наличие не означает появления покрытия. Они для забегов по дороге, когда её перекрывают. Даже развёрнуты в сторону дороги.




Порой лучше бежать за отбойником, между зелёными насаждениями и канавой.




Иногда деваться просто некуда, справа забор. И приходится выбегать на дорогу и уворачиваться от проносящихся машин. Начинает припекать. Температура поднимается до +35. С вожделением смотрю как народ в тени кафешек пьет прохладный Фредо-эспрессо.




Но ничего так не мешает как проносящиеся машины. Даже начала спуска не ждешь так, как нормального тротуара. Вот наконец с 32 километра начинается спуск к Афинам. Все таки с горки бежать значительно легче. Приходит понимание, что все получится. На фотографии видно, что тень с левой стороны дороги. Бежать лучше было бы там, но оттуда не видно километровых столбиков. Они все на правой стороне.




Скоро финиш.




Вот и все. Торжественный стакан диетической колы и еду домой.




А уже вечером торжественный ужин в таверне.




Итак, стоит ли бежать? Конечно да. Никаких особых проблем нет. Трассу, конечно, греки не обустроили по всему маршруту. Думаю у немцев или американцев - это была бы прекрасная беговая дорожка на всем протяжении. Но все трудности вполне преодолеваемы. А факт того, что бежишь по историческому маршрут придает сил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments