Дмитрий (agesilaus) wrote,
Дмитрий
agesilaus

Category:

История Битюцкой слободы. Часть 1. Основание. Буларт.

В 1697 году 800 украинских казаков пришло к устью реки Битюга намереваясь остаться там «на вечное житьё». Возглавлял переселенцев Иван Серков.
Самое раннее упоминание в документах о Битюцкой слободе относится к 14 июня 1697 года. Это дата на челобитной, которую принесли в Москву в Разрядный приказ[1] два священника из числа переселенцев – Иван Семёнов и Иван Фёдоров. В ней казаки просят государского повеления построить возле устья Битюга город, а также в дальнейшем принимать и селить тут выходцев из украинских городов и уездов, «чтоб было многолюдство большое».

1720-1
Челобитная украинских казаков о постройке на Битюге города. 14 июня 1697 года.
РГАДА, ф. 210, Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д. 1720, л. 1. Текст публиковался Д. И. Багалеем в сборнике Материалы для истории колони­зации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронеж­ской губерний в XVI - XVII ст. т. 2, вып.1. – Харьков, 1890. - С. 104-105.


В Разрядном приказе на челобитной делают помету: взять у челобитчиков чертёж того места, где они поселились и расспросить из каких городов пришли казаки и по какой причине.


1720-1ob
Челобитная украинских казаков о постройке на Битюге города. Оборотная сторона. 14 июня 1697 года.
РГАДА, ф. 210, Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д. 1720, л. 1об. Ранее не публиковался.


Священники поведали следующее. По украинским городам прошёл слух об указе государя селиться всем желающим по берегам Битюга. Вот они «с женами своими и детьми пошли на тое реку Битюк для житья». Чертежа челобитчики, по неумению, сделать не смогли, но пояснили, что новый населённый пункт находится возле устья Битюга, около Красного острова, что поселились казаки в количестве 300 дворов, распахали пашни и засеяли хлеб. Называются размеры Красного острова: 1500 на 400 метров. Переселенцы били челом русскому патриарху о постройке на острове двух церквей – Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Патриарх благословил, и о том были  даны грамоты на имя митрополита Белгородского и Обоянского Авраамия. На этом же Красном острове поселенцы решили строить город. Сразу после отъезда челобитчиков хотели насыпать вал поперёк острова со степной стороны.


1720-25
Записи показаний в Разрядном приказе священников Ивана Семёнова и Ивана Фёдорова о новом поселении на Битюге. Лист 1. РГАДА, ф. 210, Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д. 1720, л. 25. Текст публиковался Д. И. Багалеем в сборнике Материалы для истории колони­зации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронеж­ской губерний в XVI - XVII ст. т. 2, вып.1. – Харьков, 1890. - С. 114.

1720-26
Записи показаний в Разрядном приказе священников Ивана Семёнова и Ивана Фёдорова о новом поселении на Битюге. Лист 2. РГАДА, ф. 210, Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д. 1720, л. 26. Текст публиковался Д. И. Багалеем в сборнике Материалы для истории колони­зации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронеж­ской губерний в XVI - XVII ст. т. 2, вып.1. – Харьков, 1890. - С. 114.

1720-27
Записи показаний в Разрядном приказе священников Ивана Семёнова и Ивана Фёдорова о новом поселении на Битюге. Лист 3. РГАДА, ф. 210, Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д. 1720, л. 27. Текст публиковался Д. И. Багалеем в сборнике Материалы для истории колони­зации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронеж­ской губерний в XVI - XVII ст. т. 2, вып.1. – Харьков, 1890. - С. 114-115.

1720-28
Записи показаний в Разрядном приказе священников Ивана Семёнова и Ивана Фёдорова о новом поселении на Битюге. Лист 4. РГАДА, ф. 210, Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д. 1720, л. 28. Текст публиковался Д. И. Багалеем в сборнике Материалы для истории колони­зации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронеж­ской губерний в XVI - XVII ст. т. 2, вып.1. – Харьков, 1890. - С. 115.

1720-29
Записи показаний в Разрядном приказе священников Ивана Семёнова и Ивана Фёдорова о новом поселении на Битюге. Лист 5. РГАДА, ф. 210, Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д. 1720, л. 29. Текст публиковался Д. И. Багалеем в сборнике Материалы для истории колони­зации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронеж­ской губерний в XVI - XVII ст. т. 2, вып.1. – Харьков, 1890. - С. 115.


Что же представляли собой земли, на которых поселились казаки? В XVII веке Воронежский край был пограничным. По его территории проходила так называемая Белгородская засечная черта – линия укреплений, вроде Великой китайской стены. Отличия в том, что построена она была не так основательно (в основном из земли и дерева) и защищала государство с юга, а не с севера. Белгородская черта разделяла Воронежские земли на 2 неравные части. По ней проходила и линия осёдлости.

map_belg_1


Сверху от черты были обычные территории городов, сёл и деревень. Ниже черты постоянных поселений не было. Это были земли ухожаев. Государство отдавало в аренду на год большие территории. Сюда уходили (отсюда и «ухожаи») для охоты, рыболовства, сбора мёда и прочих промыслов. Уходили обычно летом, а потом возвращались домой. Постоянно в ухожаях никто не жил. Ухожай – это своеобразная форма использования земель, когда постоянное поселение невозможно из-за опасности нападения кочевников.
Пришедшие на Битюг казаки сразу же столкнулись с проблемой. Дело в том, что это место относилось к одному из ухожаев - Битюцкому.

map_belg_2


Ухожай с 1 марта 1697 года взял в аренду полковник из города Острогожска Петр Буларт. И практически сразу туда начинается мощный колонизационный поток. Буларт хочет воспользоваться этим движением и привязяать к себе новых жителей.
Переселившиеся казаки сообщают, что не хотят становиться крепостными Буларта. «Жить мы во крестьянстве не хотим, а хотим служить тебе, великому государю» - пишут они в челобитной.
Вскоре за челобитной казаков, в Разрядный приказ поступает челобитная самого Петра Буларта, из которой следует, что он лишь хочет зачислить приходящих на Битюг переселенцев в Острогожский казачий полк, и тем самым увеличить его численность, в которой он значительно уступает другим полкам. Город Острогожск в то время относился к области Слободской Украины, а его казаки образовывали Острогожский (или Рыбинский) полк. Всего в то время было пять слободских полков. Кроме упомянутого это: Ахтырский, Сумской, Харьковский и Изюмский.

1720-49 Челобитная Петра Буларта о зачислении, поселившихся на Битюге казаков в Острогожский полк. 21 июля 1697 года.
РГАДА, ф. 210, Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д. 1720, л. 49. Публикуется впервые.
1720-49ob
Челобитная Петра Буларта о зачислении, поселившихся на Битюге казаков в Острогожский полк. Оборотная сторона. 21 июля 1697 года.
РГАДА, ф. 210, Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д. 1720, л. 49об. Публикуется впервые.

Как видно, по вопросу вступления в Острогожский полк среди казаков не было единства.
В октябре 1697 года жители Битюцкой слободы Иван Колонтаевкий, Григорий Крикливый, Евсей Дворник, Конон Есененко и другие подают челобитную в которой сообщают, что другая часть жителей под предводительством Моисея Григорьева, Фомы Ефимова, Еремы Сторожа и Тимофея Щербакова силой заставили подписаться под прежней челобитной против Буларта. А они первыми пришли на Битюг, поселились с разрешения Буларта и хотят служить под его началом казачью службу в Острогожском полку.

materials


Материалы для истории Воронежской и соседних губерний. Выпуск XIII-й. Акты XVII - XVIII столетий./Собранные и изданные членом-секретарем Воронежского губернского статистического комитета Л.Б. Вейнбергом и действительным членом А.А. Полторацкой/ – Воронеж: Типолитография губернского правления, 1888. – С. 1364-1366.


21 октября 1697 года часть переселенцев во главе с Никифором Крухмалём, Фёдором Голотайстра и Степаном Кривоносом подают прямую просьбу Буларту о зачислении в его полк.

materials_2
Материалы для истории Воронежской и соседних губерний. Выпуск XIII-й. Акты XVII - XVIII столетий./Собранные и изданные членом-секретарем Воронежского губернского статистического комитета Л.Б. Вейнбергом и действительным членом А.А. Полторацкой/ – Воронеж: Типолитография губернского правления, 1888. – С. 1366-1367.


Пётр Буларт в зачисляет их в Острогожский казачий полк.

materials_3

Материалы для истории Воронежской и соседних губерний. Выпуск XIII-й. Акты XVII - XVIII столетий./Собранные и изданные членом-секретарем Воронежского губернского статистического комитета Л.Б. Вейнбергом и действительным членом А.А. Полторацкой/ – Воронеж: Типолитография губернского правления, 1888. – С. 1367.

Однако 26 октября 1697 года поступает челобитная от другой части жителей, которая наоборот просит государя приказать «Петру (Буларту – Д. В.), той нашей слободы жителей ни в чем не ведать».

1720-59
Челобитная жителей Битюцкой слободы о нежелании подчиняться П. Буларту. 26 октября 1697 года.
РГАДА, ф. 210, Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д. 1720, л. 59. Публикуется впервые.

1720-60
Челобитная жителей Битюцкой слободы о нежелании подчиняться П. Буларту. Второй лист. 26 октября 1697 года.
РГАДА, ф. 210, Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д. 1720, л. 60. Публикуется впервые.

1720-59ob
Оборотная сторона челобитной  жителей Битюцкой слободы о нежелании подчиняться П. Буларту. 26 октября 1697 года.
РГАДА, ф. 210, Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д. 1720, л. 59. Публикуется впервые.

21 января 1698 года жители Битюцкой слободы снова жалуются на то, что Буларт приезжал к ним и пытался насильно приписать их к Острогожскому полку, а когда те отказались идти в него без государского указа, «учал многих людей бить и увечить смертным боем, и из слободы по лесам разогнал и дворишки наши велел жечь и сена много пожег и скотинишку многую порезал».


1720-85
Челобитная о разорении Битюцкой слободы Петром Булартом. 21 января 1698 года.
РГАДА, ф. 210, Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д. 1720, л. 85. Текст публиковался Д. И. Багалеем в сборнике Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губерний в XVI - XVII ст. т. 2, вып.1. – Харьков, 1890. - С. 122-123.

1720-85ob
Челобитная о разорении Битюцкой слободы Петром Булартом. Оборотная сторона. 21 января 1698 года.РГАДА, ф. 210, Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д. 1720, л. 85об. Ранее не публиковался.


В конце концов переселенцы приходят к единому мнению. В Разрядный приказ поступает новая челобитная, в которой они  соглашаются на зачисление в Острогожский полк Петра Буларта.


1720-89
Челобитная жителей Битюцкой слободы о зачислении в Острогожский полк. 23 января 1698 года.
РГАДА, ф. 210, Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д. 1720, л. 89. Текст публиковался Д. И. Багалеем в сборнике Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губерний в XVI - XVII ст. т. 2, вып.1. – Харьков, 1890. - С. 123-124.

1720-89ob
Челобитная жителей Битюцкой слободы о зачислении в Острогожский полк. Оборотная сторона. 23 января 1698 года.
РГАДА, ф. 210, Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола, д. 1720, л. 89об. Ранее не публиковался.

Указа о зачислении всех жителей Битюцкой слободы в Острогожский полк так и не вышло. Возможно повлияла на это смерть Буларта, случившаяся 27 февраля 1698 года. Так или иначе казаки Битюцкой слободы остались независимы, а оброк за пользование Битюцким ухожаем, который он прежде платил, было решено возложить на них и жителей других поселений, появившихся на Битюге (Битюцкая слобода была не единственным населённым пунктом на землях ухожая). Пётр Буларт был последним арендатором Битюцкого ухожая. В 1698 году ухожай упраздняется и эти земли навсегда включаются в зону осёдлости Российского государства.
Очевидно, что казаки рассматривали земли нижнего течения Битюга как территорию расширения Слободской Украины. Они неоднократно просят государя прислать им денег для строительства города, пушек, пороха, ядер, набатный колокол, хлебных запасов. То есть рассчитывают ев государственную поддержку, видят себя как служилые люди, об этом они и сами прямо говорят: «хотим служить тебе великому государю в каком чину ты великий государь укажешь». Кроме того, они ходатайствуют о  предоставлении «льгот», неоднократно упоминают «черкасские обыкности» (украинские обычаи), например при разделе земель, и называют своё поселение «слободой». Слобода – это род поселения, наряду с городами, сёлами и деревнями. Её жители имели ряд свобод, льгот: освобождались от налогов, могли заниматься винокурением и т.п. Все эти особенности: предоставление льгот, самоуправление (право жить по своим обычаям), наименование поселений слободами – характерны для Слободской Украины.
Украинцы явно рассчитывали на такой же добрый приём, который был оказан сорок лет назад их соплеменникам во главе с Иваном Дзиньковским, основавшим Острогожск. Тогда царским указом строго приказывалось всем государственным служащим «чтоб они к черкасом (украинцам – Д.В.) ласку и привет держали, и ничем черкас не оскорбляли и ничего у них не отнимали и в подарках не имали … и утиснения черкасом никакова в чём не учинили». Им было выделено денежное жалование, продовольствие и разрешено делать вино, пиво и мёд.
Битюцкие переселенцы должны были или войти в существующий казачий полк Слободской Украины или организовать новый, свой собственный. Мог ли быть организован новый полк? Представляется, что вполне.
Во-первых, когда Дзиньковский основал город Острогожск с ним пришло 2000 казаков этого хватило для создания отдельного Острогожского полка. На Битюг пришло 800 казаков и из челобитных видно, что постоянно приходили ещё.
Во-вторых, сами казаки не спешили записываться ни в какой из существующих полков и больше полугода противились попыткам Буларта включить их в Острогожский полк. Объяснить такое упорство можно лишь надеждами на организацию собственного полка.

P.S.
В 1699 году Битюцкая слобода была сожжена. К вопросу о том где искать её жителей. Может в Острогожске?


[1] Разрядный приказ – один из органов централизованного управления Российским государством, что-то вроде современного министерства. Среди прочего ведал пограничными районами. Воронежский край в XVII в. к таким и относился.
Tags: Битюг, Битюцкая слобода, Острогожск
Subscribe

  • Афинский марафон в одиночку

    Забег из Марафона в Афины по классическому маршруту 15 сентября 2017 года. Афины посещает множество туристов. Но марафон любители бега могут…

  • Казахстан - Узбекистан - Таджикистан. В одиночку на машине.

    Расскажу о своей экспедиции в июле-августе 2013 года. Начало маршрута: Воронеж-Волгоград-Астрахань. В Астрахани поколесил пол дня в поисках сервиса…

  • Шатрище

    Шатрище – это название меловой горы в Лискинском районе. В её недрах до сих пор остались пещеры древнего монастыря. От горы он получил название…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Афинский марафон в одиночку

    Забег из Марафона в Афины по классическому маршруту 15 сентября 2017 года. Афины посещает множество туристов. Но марафон любители бега могут…

  • Казахстан - Узбекистан - Таджикистан. В одиночку на машине.

    Расскажу о своей экспедиции в июле-августе 2013 года. Начало маршрута: Воронеж-Волгоград-Астрахань. В Астрахани поколесил пол дня в поисках сервиса…

  • Шатрище

    Шатрище – это название меловой горы в Лискинском районе. В её недрах до сих пор остались пещеры древнего монастыря. От горы он получил название…