Казахстан - Узбекистан - Таджикистан. В одиночку на машине.

Расскажу о своей экспедиции в июле-августе 2013 года.
Начало маршрута: Воронеж-Волгоград-Астрахань. В Астрахани поколесил пол дня в поисках сервиса Мицубиси. Оказалось, что там 2 улицы Островского. Есть просто улица Островского, а есть Николая Островского. Нашёл, проверил последний раз машину (перед выездом прошёл ТО и починил всё по максимуму).
Ныряю в Азию.
Российско-казахская граница на трассе Астрахань-Актау: 1,5 часа, всё корректно. Было 10 фур. Их нужно объезжать по встречке. Вообще на всех границах отдельные очереди для легковых, даже если одни ворота.
С обочин в машину начинает заглядывать экзотика.

IMG_1607
Collapse )

Шатрище

Шатрище – это название меловой горы в Лискинском районе. В её недрах до сих пор остались пещеры древнего монастыря. От горы он получил название Шатрищегорского (часто его называют просто  "Шатрище"). Вот два новых документа к его истории. Ранее они не публиковались.
Первый – челобитная. Он состоит, как и все челобитные, из двух смысловых частей:
1. Изложение сути дела.
2. Просьба о том, что нужно сделать по этому делу.
Челобитные не имели даты. Поэтому эту челобитную я датировал, по помете на оборотной стороне листа. Писалась она явно раньше.
В челобитной поп Милентий Иванов рассказывает о своей долгой службе священником в Ельце и Коротояке, что он потерял жену, состарился и обеднел. Интересно его сообщение о том, что он бы рад пойти в какой нибудь существующий монастырь, но туда просто так, без приношения ("вклада") не брали. И вот, чтобы хоть как-то выжить, он просит разрешения обосноваться в Шатрищегорской церкви. Милентий говорит о том, что церковь была разорена мятежными казаками и сейчас стоит в запустении. А чтобы было чем прокормиться, священник просит разрешить ему ловить рыбу и распахать немного земли у церкви.
Привожу сначала документ, ниже разбор текста.


921_52Collapse )